Sabtu, 21 April 2018

Peringatan Perjuangan Wanita Indonesia Melalui "Kartini's Day"

R.A Kartini, Sosok Pahlawan Wanita bagi Indonesia
Siapa yang tak kenal sosok R.A Kartini, salah satu pahlawan penggerak Kaum Wanita Indonesia yang namanya sering kita dengan di berbagai media.
Tak bisa dipungkiri lagi. tanpa jasa dari beliau,,kaum Wanita di Indonesia tidak bisa memiliki suatu keterampilan yang sangatlah cemerlang seperti disaat ini.
contohlah Ibu Susi Pudjiastuti, Menteri Perikanan dan Kelautan, seorang wanita yang gagah dan berani, dihormati oleh semua kalangan, dan tentunya sangatlah cantik sebagai seorang wanita.
ada lagi sosok wanita yang sebagai contoh penerapan dari Ibu Kartini, Pernah dengar nama Susy Susanti, yah beliau adalah salah satu legenda bulutangkis Indonesia tahun 1990an. semua kalangan baik di tanah air sampai duniapun mengakui kekuatan dan kharisma beliau. dan perlu diingat lagi, beliau ada salah satu sosok Wanita kebanggaan Indonesia.

Kali ini, SMK Mitra Karya Mandiri Ketanggungan, tepatnya hari Sabtu tanggal 21 April 2018. mengadakan salah satu Event / Acara untuk memperingati kelahiran Raden Ajeng Kartini. Kartini's Day, begitulah temanya.
acara dimulai dengan mengikuti Upacara Bendera sekaligus peringatan kelahiran beliau. dan tentunya semua petugas upacara beserta pembina upacara adalah wanita.
Upacara Bendera dimulai pukul 07.00 WIB s/d selesai, dengan berbusana Kebaya untuk wanita dan batik lengan panjang bagi pria. Upacara dilaksanakan dengan tenang dan tanpa ada halangan lainnya.

Dan setelah pelaksanaan Upacara tersebut, dilanjutkan dengan acara "Kartini's Day". dengan diisi dengan berbagai acara, seperti Lomba Busana, Adu Panco, Pembacaan Puisi, Karaoke, Penilaian Lomba Masak, dan lain-lain.

Acara tersebut dihadiri kurang lebih 200 orang, yang berisi dari seluruh siswa Kelas X, XI, dan para guru serta karyawan SMK Mitra Karya Mandiri Ketanggungan.

Tidak lupa juga, acara ini dimeriahkan oleh Tim Tari Saman SMK Mitra Karya Mandiri Ketanggungan, salah satu ekstrakurikuler yang pernah menembus tingkat provinsi jawa tengah ini menghibur para penonton yang hadir dengan berbagai gerakan, alunan musik, serta nyanyian yang membuat para penonton kagum.
Acara semakin meriah dengan adanya penilaian Lomba Tumpeng, seperti ingin cepat cepat menyantap Tumpeng buatan tangan kreatif siswa SMK Mitra Karya Mandiri Ketanggungan.

Tumpeng tersebut beragam bentuknya, ada yang menyerupai kerucut, bahkan ada yang menyerupai sebuah istana. semua ini demi memeriahkan peringatan hari Kartini tersebut

Belum puas dengan itu, acara dilanjutkan dengan perlombaan karaoke, dan pembacaan puisi.
lagu yang dibawakan peserta pun beragam, mayoritas membawakan lagu tahun 1990 an seperti didi kempot - sewu kuto, dan semacamnya.
untuk pembacaan puisi sendiri, para peserta kebanyakan membawakan tema tentang perjuangan wanita. tak khayal ketika para peserta membacakan puisi tersebut, emosional mereka keluar ketika perform dihadapan para penonton.

ini pun dijadikan sebagai motivasi, atau penggugah semangat bagi semua kaum wanita agar tidak mudah menyerah, apalagi di zaman modern seperti ini.

ingin yang lebih segar dan menantang, para panitia tidak kehabisan akal untuk membuat acara ini meriah. Dilaksanakanlah Kompetisi Adu Panco bagi para wanita tangguh yang ingin ikut serta.

dengan adanya sesi acara ini, para penonton juga seluruh orang yang menyaksikan dibuat takjub dengan semangat yang ditonjolkan dari peserta Adu Panco tersebut

mungkin sesi ini yang ditunggu para penonton di acara Kartini's Day. Lomba Model Wanita yang diikuti oleh beberapa Siswi SMK Mitra Karya Mandiri Ketanggungan ini menunjukan bakat,pesona, serta kecantikan untuk memukau para penonton, serta para juri sebagai tim penilai.

kriteria penilaian lomba ini adalah ; Gestur, Gerakan, Serta Kostum yang dipakai oleh para peserta.

makanya semua peserta di lomba ini sangatlah membuat suasana yang cerah dan panas, menjadi nyaman dan sejuk ketika melihat aksi para Kartini Kartini muda beraksi.

Setelah semua lomba dilaksanakan, inilah yang ditunggu - tunggu, penilaian di masing masing kriteria lomba, dan akhirnya para juara pun terpilih.